sergiyzvutyazny 16.03.2017 в 12:28


Мэр Киева Виталий Кличко ответит за свои действия перед судом


15 марта, возле КМДА на Крещатике, при активном интересе со стороны многочисленных журналистов и телеканалов, несколько сотен активистов пришли на уникальную акцию протеста столичной общественности против ужасного состояния киевских дорог.

Журналисты проявили живой интерес к акции

Уникальность пикета заключалась сразу в нескольких вещах.

Во-первых, это была музыкальная акция, на которой в частности, прозвучала сатирическая композиция «убитые дороги» на мотив «Червоной руты», в исполнении организаторов.

Во-вторых, к выступлению на «городском вече» приглашались все желающие киевляне, прохожие, активисты, которым было что сказать киевским властям.

В-третьих, на акции, вместо привычных лозунгов, людям предложили реальный механизм влияния и контроля за действиями городских властей. А именно – подачу судебных исков на недобросовестных чиновников, начиная с мэра Виталия Кличко! В результате в течении акции 53 человека подписали петицию к мэру, с требованием навести порядок с дорогами до конца мая 2017 года или уйти в отставку. А 10 человек прямо на месте оформили судебные иски!

Претензии людей к мэру носили конкретный характер

Также во время акции был создан Комитет дорожного контроля, призванный следить за состоянием дорог и контролировать работы и расходы по их ремонту. Киевлян призвали фотографировать ремонтные работы, дорожное покрытие, и присылать снимки в Комитет, где специалисты смогут определить – насколько качественно идет ремонт и соблюдаются ли технологии.

Идейный вдохновитель и организатор акции, правозащитник Эдуард Багиров со сцены призвал киевлян активнее бороться за свои права, за комфортную и достойную жизнь в своем родном городе:«Очень рад, что сегодня на наш призыв откликнулось так много киевлян и представителей СМИ. От нашей с вами активности будет зависеть, насколько киевляне способны контролировать избранные ими органы управления. Иначе ожидать позитивных перемен в городе будет проблематично. 

Эдуард Багиров призвал киевлян активнее бороться за свои права

Власть воспринимает народ как некое стадо, которое приходит на избирательные участки раз в несколько лет, чтобы отдать свои голоса за красивые обещания! Но мы прекрасно видим, что большинство обещаний не выполняются - власть думает, что им все сойдет с рук. Но это не так – у нас есть рычаги влияния и мы заставим и мэра, и Киевсовет работать по совести или потребуем их отставки. Есть механизмы, которые позволят вынудить недобросовестных чиновников и депутатов досрочно покинуть свои кабинеты - и мы будем их использовать!

Хочу также напомнить, что это конституционное право каждого жителя Киева - требовать от городских властей выполнения своих прямых, важнейших для жизни города функций и обязанностей. Все видят, что дороги находятся в плачевном состоянии, автомобилисты ежедневно терпят колоссальные убытки из-за выбоин и колдобин, увеличилось количество аварий.

Городская власть и Виталий Кличко, как избранный мер, несут личную персональную ответственность за свои действия или бездействия. «Киевавтодор» находится в их прямом подчинении – и за качество дорог напрямую отвечает Кличко и Киевсовет. Ведь на это тратятся наши деньги -  городской бюджет наполняется из наших с вами карманов!

Однако коррумпированная власть в КМДА заинтересована в том, чтобы присваивать средства киевлян, в том числе и с помощью некачественного ремонта дорог, когда деньги уходят непонятно куда и кому.

Но так больше не будет! Отныне киевская власть почувствует совершенно иной способ давления».

Эдуард Багиров демонстрирует исковое заявление в адрес В. Кличко

По словам правозащитника, с помощью судебных исков по конкретным проблемам – будь то плохие дороги, неубранная территория, не вывезенный мусор, отсутствие освещения на улицах, саботаж ремонтных работ в домах, народ сможет реально влиять на ситуацию, и через суд ставить власть на место, тем самым заставлять чиновников шевелиться и решать насущные вопросы. Это может быть очень эффективным средством, ведь в случае невыполнения решения суда, наступает уже другая ответственность – уголовная!

Формуляр судебного иска к В. Кличко

«От имени Комитета дорожного контроля мы подготовили письмо-петицию, в котором требуем от Виталия Кличко и депутатов Киевсовета полного отчета за проделанную работу по ремонту дорог в столице. Например, какие коммерческие компании выигрывали тендеры и выполняли работу по ремонту дорог в Киеве, сколько денег было потрачено на реконструкцию дорог, сколько еще планирует выделить Киевсовет на нужды киевских дорог. Наконец, почему, по каким причинам было допущено такое ужасное состояние дорог, как сейчас? Мы также потребуем назвать конкретных виновных, из-за которых Киев превратился в город убитых дорог. Все чиновники КМДА должны понести административную и уголовную ответственность за свою халатность и должностные преступления!» – подытожил Эдуард Багиров.

Во время акции участники активно подписывали петицию, многие тут же, с помощью юристов, оформляли судебные иски против Виталия Кличко.

Киевляне активно подписывали петицию с требованием отремонтировать дороги

Кроме дорожных вопросов на вече были затронуты и другие проблемы, которые волнуют жителей Киева. В частности, поднимались  вопросы по соблюдению прав временных переселенцев, а также проблема рейдерства.

Эдуард Багиров и Михаил Салюта

Со сцены выступил ректор Международной Академии экологии и медицины (МАЭМ) Михаил Салюта, который выразил надежду, что киевская власть и Виталий Кличко лично будут принимать более деятельное и активное участие в отстаивании прав предпринимателей и недопущению рейдерских захватов на территории Киева.

P.S.Все желающие оформить иски на недобросовестных чиновников могут обращаться за консультацией по тел:. (044) 270-65-01, 270-65-02, 270-65- 03, 067-243-28-28, или по почте: liga_main@ukr.net



Рекомендовать запись
Оцените пост: