sergiyzvutyazny 25.06.2018 в 20:35


Разрушители Киева в законе, или как строительная мафия имени Черновецкого, через коррупционные схемы, уничтожает историческую част


15147810_8da8926d.jpg

Противостояние киевлян незаконной стройке на Печерске по ул. Редутной, 32 вспыхнуло с новой силой

20 июня 2018 года Окружной административный суд Киева поспешно принял противоречивое решение относительно конфликтной стройки в Печерском районе столицы по ул. Редутной в буферной зоне Киево-Печерской Лавры по иску Татьяны Пономаренко, которая обжаловалапредписания Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева о нарушениях при строительстве дома и запрете строительных работ.

Это следует из вердикта, который в присутствии участников процесса, журналистов и общественных деятелей скороговоркой пробормотал председательствующий судья Виталий Катющенко.

И хотя, согласно объявлению служителя Фемиды, процессуально решение будет обжаловано в апелляционной инстанции, вердикт спровоцировал новый виток противостояния жителей Редутной и застройщиком, вызывая протесты общественности, возмущение и опасения жителей столицы, борющихся против незаконного строительства высотного жилого дома.

А теперь обо всем по порядку

Как известно исторический район вокруг Киево-Печерской лавры является «буферной» зоной памятника архитектуры, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Согласно украинскому законодательству об охране культурного наследия, здесь запрещено высотное строительство и действуют существенные ограничения на застройку. К тому же, в 2015 году КГГА приняла мораторий на любое строительство на этой территории.

Несмотря на это, недобросовестные застройщики, в погоне за наживой, вступив в преступный сговор с чиновниками, сознательно продолжают нарушать строгие ограничения, не только умышленно разрушая исторический центр Киева, а и ставя под угрозу жизни людей.

Так, за короткое время новостройки появились по адресам: ул. Редутная, 8/16; Редутная, 20; Редутная, 22; Редутная, 32 (все объекты СМИ связывают с Ростиславом Грекулом) Редутная, 60 (находится в собственности бизнесмена Геннадия Балашова), переулок Редутный, 9.

На Редутной, 60 уже построен 6-этажный многоквартирный дом с возможностью достройки еще 6 этажей (!!!) с выходом на               ул. Старонаводницкую. А на углу улиц Редутной и Лаврской (Редутная, 63), построен 10-этажный многоквартирный дом (хотя, согласно разрешительной документации, застройка возможна только под реконструкцию частного жилья).

Такая активность застройщиков спровоцировало возмущение жителей этой местности. Жильцы всех соседних частных домов неоднократно выступали против любых незаконных строительных работ, многократно обращались в правоохранительные и контролирующие органы, пикетировали здания и засыпали жалобами органы власти, однако по факту - незаконную деятельность застройщиков остановить не получается из-за явного преступного бездействия Департамента архитектурно строительного контроля КГГА и пассивных силовиков, жалуются представители общины.

15147811_e8cfa92b.jpg

 15147812_4766e4e1.jpg 

А что же стоит за такой бездеятельностью, пассивностью и нежеланием правоохранителей? Сложности в проведении расследования и наведения порядка с незаконными стройками или банальная коррупция и преступный сговор с целью обогащения местных олигархов?

На эти вопросы в ближайшем будущем придется ответить новоиспеченным антикоррупционным органам НАБУ и САП, которые не могут не замечать волну негодования людей жителей Киева униженных надругательством над законом.

Уничтожение исторического центра Киева не прекращается, застройщики ведут себя нагло и бесцеремонно, а власть вместо того чтобы остановить их действия просто потакает беззаконию, сетуют граждане – обычные простые киевляне, уставшие от своеволия чиновников, строителей и жадных коммерсантов.

15147813_2201dfa7.jpg

 15147814_c3457934.jpg

15147815_a6224272.jpg

Буферная (охранная) зона объекта «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра (Украина)». Обозначено место строительства на Редутной, 32.

Как выяснили журналисты на месте конфликтной застройки, на данный момент вопреки запрету на строительство ремонтные работы на Редутной, 32 ведутся в тихом подпольном режиме, чтобы не привлекать внимание соседей и членов инициативной группы. А люди опасаются экологической катастрофы, так как оползень может произойти в любой момент, соседние жилые дома могут разрушиться и «съехать» в овраг.

Печерский райсуд встал на защиту общины

Незаконность выдачи разрешительной документации и опасность строительства на Редутной, 32 в конце прошлого года признал Печерский районный суд столицы, куда обратились местные жители, выступающие против строительства новой многоэтажки фактически у них на головах и требующие справедливости от Фемиды.

Так, судья Алеся Батрин удовлетворила иск представителей местной общины, запретив строительство на Редутной, 32, и арестовав земельный участок под новостроем и запретив любое стротельство. Но и это не остановило застройщика. Даже выезд следственной группы Печерской полиции и представителей ГО « СтопКорупция» не дало результатов. Только действия судебного исполнителя остановили строительство. Также ранее, в рамках уголовного производства, по решению суда была арестована строительная техника (которую прокуратура впоследствии почему-то вывела из-под ареста). Решение Печерского райсуда и ухвалу судьи Батрин впоследствии подтвердила апелляционная инстанция, которая признала правомерность и законность решения запретить стройку на Редутной.

Однако после этого проигравшая сторона решила подать другой иск в Окружной админсуд для анулирования Предписаний ДАБК об устранении нарушений и сносе незаконных строительных конструкций, для перевода конфликта в судебную тянучку и процессуальные дебри, чтобы попытаться оттянуть время и хоть как-то узаконить скандальную стройплощадку в исторической местности Киева, ломая об колено жизни людей соседних домов, у которых разрушается жилье.

Одновременно после объективного и справедливого решения судьи Батрин, которая одна из немногих стала на сторону людей, а не олигархов, против нее «ополчились» ряд желтых СМИ, начался толлинг и обливание грязью в лучших традициях «джинсы» и информационных вбросов современной гибридной войны.

Опять возникает вопрос - чьи преступные интересы нарушила судья Батрин, своим справедливым решением?

И ответ становиться очевидным - в эту чернушную «грызню» ввязался телеканал «Интер», который связывают с олигархом времен Януковича Фирташем, а также другими не менее одиозными представителями преступной власти. Канал недавно показал несбалансированный сюжет о Редутной, который в Институте массовой информации называют не чем иным, как «заказухой», поскольку защищает почему-то только застройщика и игнорирует позицию сотен жильцов, протестующих против незаконного возведения «высотки».

Фейковое правосудие в Окружном админсуде

Итак, возвращаясь к последним событиям в Окружном административном суде города Киева, хочется в противовес судье Батрин ярко проиллюстрировать совершенно иную картину.

Отметим, заседание суда было назначено 20.06.2018 на 15:00. В 15:10 судья поспешно на удивление для участников процесса уже удалился в Совещательную комнату, а в 15:15 вернулся в зал заседаний, чтобы, похоже, огласить уже написанное заранее решение, фактически разрешающее продолжение скандальной стройки в историческом центре столицы на Печерске вблизи территории Лавры.

После заседания присутствующих удивила позиция чиновницы из Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева, которая отказывалась давать комментарии журналистам, хотя журналисты и общественность поддерживало позицию Департамента, она убегала от них, почему-то называлась «Моделью», пряталась от объективов фото- и видеокамер и даже угрожала медийщикам разбить их технику.

Такое поведение еще раз доказывает, что в нашумевшем строительстве на Редутной коррупционные факторы, похоже, начали влиять на судебные органы, ДАСК и мэрию, которые, несмотря на протесты местной общины, требующей запрета строительства в исторической местности, подыгрывают застройщику, стремящегося любой ценой и незаконно по тихой воде возвести очередную «свечку» в запрещенной зоне Печерска.

Адвокат, представляющий интересы местных жителей-противников строительства Леонид Сиваков, после окончания заседания признал странной позицию чиновницы из Департамента архстройконтроля КГГА и пожаловался на очевидный судебный произвол.

«С учетом того, что строительство ведется вблизи Лавры и эта местность является заповедником – это охранная зона и любое высотное строительство здесь является незаконным. Департамент архстройконтроля КГГАделал предписания о незаконности строительства одного из объектов, которые возводит Пономаренко… но сегодня за 5 минут все было решено. Считаю, что так быстро невозможно принять объективное решение по любому судебному делу… Сегодняшнее решение будем обжаловать в апелляционном порядке, поскольку отменены все предписания, запрещающие строительство в охранной зоне Лавры», - сказал он.

Страсти вокруг Редутной, 32 или как «слепые» чиновники и полиция помогают застройщикам уничтожать Киев

По информации Коммунального предприятия «СУППР», проблемный земельный участок на Редутной, 32 расположен в оползнеопасной местности, является сложным в инженерно-геологическом отношении и требует выполнения специальных работ противооползневой защиты.

Как рассказали местные жители, строительство высотного объекта осуществляется на месте незаконно снесенного жилого дома. Мы выяснили, что в Реестре прав на недвижимое имущество по данному адресу до сих пор числится объект недвижимости - жилой дом, который находился до недавнего времени в ипотечном залоге в «Укрсоцбанке» (бывший «Альфа-банк»). В нарушение градостроительного законодательства, этот дом был снесен без всякого разрешительного документа из КГГА и Печерской РГА. Прежний дом застройщик не вывел из реестра недвижимости, и таким образом уничтожил предмет залога «Укрсоцбанку». Но это предмет еще одного расследования. По данному факту открыто уголовное производство, которое как и иные не расследуется.

Вопреки этому, как следует из документов, находящихся в публичном доступе, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА 03.03.2014 года выдал заказчику градостроительные условия и ограничения (ГУО) застройки не на реконструкцию одноквартирного жилого дома, а на новое строительство. В том же документе жестко указано право использования земельного участка по ул. Редутная 32., а именно «Обслуживание жилого дома площадью 170 кв. м.», а не нового строительства. Это, грубо противоречит требованиям действующего законодательства и прямо свидетельствует о служебном подлоге чиновников в интересах застройщика.

В частности, нарушает п.3.4. Порядка выдачи ГУО (Приказ Минрегионстроя №109 от 07.07.2011 г. в разделе «общие сведения» не содержат технико-экономических показателей объекта строительства: показатели высоты, процент застройки земельного участка, по расстояниям до красных линий и соседних сооружений и прочее. Это нарушение сделано умышленно для того, чтобы застройщик мог строить здание любой высотности и площади застройки.

Тем не менее из материалов судебного дела следует, что по заявлению Т. Пономаренко в ГАСК все-таки была зарегистрирована декларация о начале строительных работ №КО 083140830188 от 24.04.2014 г.

И, судя по документу, в нем содержатся явные ложные сведения и несоответствия параметрам, определенным в градостроительных условиях и ограничениях, незаконно была завышена этажность новостроя. По факту вместо 4-х этажей на объекте хотят возвести 6-этажное строение. Вызывает сомнение и несоответствие общей указанной площади - 1889,0 кв. м., к жилой площади - 524,5 кв. м. То есть вместо жилого дома здесь появиться офисное здание или какой-нибудь другой объект коммерческой недвижимости.

Не лишним вновь будет напомнить, что строительство осуществляется в буферной зоне Киево-Печерской лавры (памятник ЮНЕСКО), в центральном историческом ареале Киева и в зоне охраняемого ландшафта (распоряжение КГГА от 17.05.2002 года №979), что обусловливает необходимость получения всех разрешительно-согласовательных документов, в частности историко-градостроительного обоснования, разрешения и согласования Министерства культуры. Отметим, данные разрешения и согласования были получены только в 2017 г., а потому ГУО и Декларация в 2014 г. были выданы с вопиющими нарушениями и являются незаконными.

Данный объект также попадает под действие Временного моратория на новое строительство в буферной зоне Киево-Печерской Лавры, согласно решению КГГА № 24/889 от 22.01.2015 года.  Поэтому любое новое строительство в вышеуказанной зоне вообще запрещено.

По сообщениям горожан, из-за строительных работ в соседних домах уже появляются трещины, и застройщик не дает никаких подтверждений, что строительные работы безопасны и не несут никаких угроз.

Жители частного сектора также возмущаются, что ранее, грубо нарушая закон, застройщики снесли неподалеку от Редутной 4 га леса, расположенного в пределах охранной зоны Зверинецкого кладбища. Там, как известно, изначально планировалось строительство целого Дворца правосудия - 14-этажного комплекса стоимостью 4 миллиарда бюджетных средств. Но затем на месте скандальной вырубки, буквально на костях, началось сооружение многоэтажного жилкомплекса – такое себе жилье на старом кладбище. Из-за того, что новое строительство ведется вплотную к территории Зверинецкого кладбища, спровоцировало бунт представителей местной общины, поскольку строительные нормы предусматривают отступление не менее 200 метров.

В свою очередь в прокуратуре Печерского района нам признались, что по ул. Редутной, 32 были зафиксированы также нарушения противопожарных и санитарных норм, государственных строительных норм ГСН 360-92 и положений Земельного кодекса. В части, ст.78 (права владельцев смежных участков), ст.91 (обязанности собственника земельного участка), ст.103 (добрососедство, с нанесением малейших неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.д.), ст. 104 (предупреждения вредного влияния на соседний участок). И после расследования прокуратура приостановила действие декларации о начале строительных работ.

Однако Департамент архитектурно-строительного контроля в г. Киеве почему-то никаких активных действий по приведению выданных документов нормам не осуществлял. Выяснилось, что предписание об устранении нарушений и отмену декларации о начале строительных работ были изданы уже после того, как застройщик возвел многоэтажную «коробку» с цокольным этажом (!!!).

Что это, если не явный факт преступной халатности, бездействие, не реагирование на совершение преступлений и коррупция?!

Кроме того, выявлены множество фактов, когда инспекторы Департамента по новой схеме подыгрывают застройщикам Киева: после выезда на какой-то проблемный объект выписываются предписания об устранении нарушений, но делается это с допущением процессуальных требований. Впоследствии застройщики подают иски в суды с требованием отмены незаконно составленных предписаний. Суды отменяют предписания по формальным признакам, а саму стройку не запрещают. Таким образом фактически при содействии ГАСКа происходит легализация незаконных стройплощадок.

Таким образом, абсолютно четко и явно прослеживаются коррупционные действия должностных лиц Департамента градостроительства КГГА и инспекции ДАСК в Киеве. Вероятно, именно поэтому чиновники ДАСКа игнорируют журналистов и не отвечают на неудобные вопросы и прячутся от антикоррупционных разоблачений.

Также выяснилось, что по странному стечению обстоятельств (???) материалы расследования по Редутной, 32 с подачи первого заместителя прокурора Киева Павла Кононенко были переданы из Печерского района в соседний – Подольский.

Формальная причина – якобы Печерская полиция «плохо расследовали дело». Хотя по фактам, Печерская прокуратура фактически заблокировала расследование.

Однако жильцы с Редутной удивляются такой позиции и отмечают, что Полиции Печерского района «просто не дали нормально провести расследование».

Жители частного сектора также жалуются, что Подольская прокуратура затормозила следственное производство, а полиция все заявления проигнорировала и не зашевелилась до сегодняшнего дня.

В целом же, на сегодня правоохранители открыли три уголовных производства (!!!), но результатов расследования до сих пор нет, следственные действия не проводятся, свидетелей и подозреваемых не вызывают для дачи показаний.

На наши запросы в Печерскую и Подольскую прокуратуры представители ведомства пообещали разобраться и дать впоследствии исчерпывающие ответы, хотя это они обещали жителям ул. Редутной сделать еще полгода назад.

В полиции Киева со своей стороны нас проинформировали, что открытые уголовные дела по конфликту на Редутной не закрывались, расследования по ним якобы продолжаются и «будут приняты соответствующие процессуальные решения и действия». Но возникает вполне логичный вопрос, почему это делается так долго, ведь фактов очевидных преступлений и нарушений – более чем предостаточно.

Такая пассивность чиновников ДАСК и правоохранителей может свидетельствовать лишь об одном – строительная мафия времен Черновецкого прочно укоренилась во властных кабинетах, а интересы общины продаются на право и налево.

Пономаренко и Грекул для комментариев журналистам продолжают оставаться недоступными – их телефоны не отвечают, а местонахождение неизвестно.

Хотя не есть секретом, что Пономаренко проживает в Швейцарии, а Грекул является ее мужем.

В то же время скандал на Редутной дошел до высших властных кабинетов, в результате чего премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение провести проверку законности строительства высоки в запрещенном месте. На сегодня результатов этой проверки еще нет.

Майдан в центре столицы

В заключение добавим, что возмущение жильцов Редутной достигло своего апогея, и люди сейчас готовы выходить на новые протесты с требованием остановить скандальную стройку, привлечь к ответственности нарушителей закона и уничтожителей Киева.

Назревает буквально очередной майдан в центре столицы для защиты людей от преступлений застройщиков.

Очевидно, что проблема незаконных строек – это не только беда жителей с ул. Редутной – это глобальная проблема города Киева, которая затрагивает семьи тысяч киевлян. Киевляне не раз доказывали, что готовы всегда бороться за свои права и если необходимо свергать власть, не способную защитить от бандитов и грабителей, которыми сейчас выступают черные застройщики. Множественные обращения к меру Киева Виталию Кличко остались неуслышанными. Строительная мафия имени Черновецкого пока правит бал, жажда наживы ослепляет.

Однако такой произвол и бездействие властей объединяет и укрепляет людей, общественность, независимых журналистов и антикоррупционеров. Сейчас общественники готовят обращения в НАБУ, САП и другие контролирующие организации с требованиями немедленно вмешаться в эту конфликтную ситуацию и защитить граждан, а также исторический центр от посягательств черных застройщиков и продажных чиновников.

Источник:



Рекомендовать запись
Оцените пост: